レシピ

ゆず茶

材料

ゆず(収穫期の新鮮で色つやの良いもの) 500g
ロック氷砂糖 500g
※氷砂糖の量が多めですが、発酵を防ぐ為です。

ゆず茶

作り方

  • 1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。

    1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。

  • 2.ゆずを縦切りにして種を取り除き、 横方向にたんざくに切ります。

    2.ゆずを縦切りにして種を取り除き、 横方向にたんざくに切ります。

  • 3.広口びん等に、切ったゆずと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。

    3.広口びん等に、切ったゆずと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。

  • 4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまでときどきびんをやさしく振ります。

    4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまでときどきびんをやさしく振ります。

  • 5.約2週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがりです。別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。(冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)

    5.約2週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがりです。
    別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
    (冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)

動画で作り方を見る

おいしい飲み方

・ジャム状のゆず茶を適量コップに入れ、お湯を注いで軽くかき混ぜてください。
・ジャムとして直接パンにつけても、おいしく頂けます。