レシピ

きんかんシロップ

材料

きんかん 500g
ロック氷砂糖 500g
※氷砂糖の量が多めですが、発酵を防ぐ為です。

きんかんシロップ

作り方

  • 1.きんかんのへたを取り、流水で洗って水を切ります。

    1.きんかんのへたを取り、流水で洗って水を切ります。

  • 2.きんかんを縦切りにしたのち、 横方向にたんざくに切ります。

    2.きんかんを縦切りにしたのち、 横方向にたんざくに切ります。

  • 3.広口びん等に、切ったきんかんと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。

    3.広口びん等に、切ったきんかんと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。

  • 4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまでときどきびんをやさしく振ります。

    4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまでときどきびんをやさしく振ります。

  • 5.約2週間(氷砂糖が溶けきった頃)できんかんシロップのできあがりです。別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。(冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)

    5.約2週間(氷砂糖が溶けきった頃)できんかんシロップのできあがりです。
    別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
    (冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)

おいしい飲み方

・冷水や炭酸で割ってください。寒い時期にはお湯割りでどうぞ。
(糖質のガラクタン、ペントザンを含んでおり、風邪やせきに効くとされています。)